¿Qué es la dispepsia funcional?

¿Qué es la dispepsia funcional?

La dispepsia funcional es un tipo de indigestión crónica: dolor de estómago, sensación de saciedad o hinchazón durante y después de las comidas. Se le diagnostica como tal cuando no se puede encontrar una causa obvia para los síntomas.  Muchas veces el sistema nervioso está involucrado. El estrés y la ansiedad sostenida pueden desencadenar la sintomatología.

¿Cuáles son los síntomas de la dispepsia funcional?

Los síntomas de dispepsia son esporádicos, aparecen y desaparecen sin razones claras y es difícil saber si hay un desencadenante en particular que los mejora o empeora. Si bien la dispepsia funcional es crónica, puede desaparecer por un periodo de tiempo y luego regresar de nuevo por razones desconocidas. Para ser diagnosticada, es necesario haber tenido síntomas durante los últimos tres meses de manera persistente.

Algunos de estos síntomas son:

  • Dolor epigástrico (dolor debajo de la caja torácica)
  • Estómago hinchado, especialmente después de comer.
  • Sentirse “lleno” muy rápidamente después o durante la comida, o pérdida del apetito.
  • Acidez estomacal
  • Reflujo ácido. El ácido estomacal sube desde el estómago a través del esófago, lo que provoca una sensación de ardor y, a menudo, un sabor amargo en la boca.
  • Náuseas y vómitos. En casos severos, la saciedad y la pérdida de apetito pueden convertirse en náuseas o vómitos reales.

¿Es dispepsia funcional o gastritis?

La gastritis y la dispepsia comparten muchos síntomas. La gastritis, que es la inflamación del revestimiento del estómago, generalmente tiene una causa identificable. Puede ser debida a una infección bacteriana, el uso excesivo de ciertos medicamentos que erosionan el revestimiento del estómago o demasiado ácido estomacal, y, por tanto, la gastritis puede identificarse.

¿Qué causa la dispepsia funcional?

  1. Deterioro en el acomodamiento y vaciado del estómago. El estómago se relaja y se expande para acomodar los alimentos, pero en algunas personas, esta función puede verse afectada, lo que lleva a una sensación de saciedad constante. Por otra parte, el vaciado de alimentos del estómago al intestino puede ser incorrecto provocando que los alimentos se acumulen, se generen gases y se produzca una reproducción anómala de bacterias al permanecer demasiado tiempo la comida en el estómago.
  2. Alergias alimentarias. Una alergia alimentaria no diagnosticada, podría estar produciendo una respuesta inflamatoria en el intestino. Algunas personas con Dispepsia funcional tienen el recuento de glóbulos blancos más altos, lo que sugiere que el sistema inmunitario intestinal está activado dando respuesta a los síntomas de náuseas, gases e inflamación. La inflamación podría ser la causa de la hinchazón y el dolor.
  3. Helicobácter pyloriEsta infección bacteriana común puede causar inflamación crónica (gastritis) en algunas personas, así como erosionar el revestimiento mucoso que protege el estómago contra el ácido gástrico. La infección por H. pylori puede provocar una variedad de efectos secundarios. Algunas personas con Dispepsia funcional mejoran después del tratamiento de H. pylori.
  4. Hipersensibilidad del sistema nervioso. Algunas personas son muy sensibles y pueden tener una respuesta física digestiva al estrés y a los factores emocionales.

¿Qué factores de riesgo contribuyen a la dispepsia funcional?

  • Antecedentes de infección por Helicobacter pylori.
  • Algunas enfermedades como la ulcera de estómago o el reflujo gastroesofágico. También pueden producir dispepsia algunas anomalías de los conductos del páncreas y/o conductos biliares o el hipotiroidismo.
  • Consumo prolongado de algunos medicamentos, especialmente, los antiinflamatorios no esteroideos (aspirina, ibuprofeno y naproxeno)
  • Tabaquismo y el alcoholismo crónico.
  • Obesidad
  • Dietas pobres en fibra y masticar la comida de manera incorrecta.
  • Estrés prolongado. La ansiedad por sí misma no causa dispepsia, pero puede empeorarla.
  • Falta de ejercicio físico.

¿Cómo se trata la dispepsia funcional?

Si no se puede encontrar una causa directa, las opciones de tratamiento se centrarán en controlar los síntomas con un proceso de prueba y error.

El tratamiento puede incluir:

  • Medicamentos para reducir el ácido estomacal.
  • Medicamentos para promover que los alimentos pasen más rápidamente del estómago al intestino y así evitar la proliferación bacteriana.
  • Antidepresivos a dosis bajas que den soporte en la modulación de los desencadenantes psicológicos. Algunos también ayudan a que el estómago se relaje durante la digestión, permitiéndole expandirse más para acomodar los alimentos.

Tratamiento integrativo

  1. Fitoterapia: Las preparaciones herbales combinadas son muy eficaces en el tratamiento de los síntomas de algunas personas. Una combinación de menta y aceite de alcaravea es una de las fórmulas más recetadas para estimular la motilidad y, al mismo tiempo, calmar y sedar el sistema digestivo.
  2. Acupuntura: algunos estudios informan de una mejora importante con tratamiento de acupuntura.
  3. Terapia conductual: Ciertas técnicas de mente y cuerpo pueden ayudar a mejorar los síntomas. Las técnicas de relajación; meditación, mindfulness i yoga son realmente efectivas al contribuir a un sistema nervioso y digestivo más regulados.
  4. Cambios en la dieta: Vigilar que alimentos son susceptibles de desencadenar los síntomas y evitarlos, así como comer raciones más pequeñas y masticar a fondo.
  5. Cambios en el estilo de vida: perder peso, hacer más ejercicio, dormir lo suficiente y reducir los factores de estrés en nuestras vidas mejorará tus síntomas digestivos.

 

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La Diarrea del viajero

¿Qué es la diarrea del viajero?

La diarrea del viajero es el término utilizado para las evacuaciones intestinales sueltas o acuosas. La diarrea del viajero suele manifestarse dentro de los 10 días posteriores al viaje a un área con mala higiene pública. Es la enfermedad más común en los viajeros.

¿Qué causa la diarrea del viajero?

Es causada por beber agua o comer alimentos con bacterias, virus o parásitos. La mayoría de las diarreas del viajero se deben a bacterias. La diarrea por virus y parásitos es menos común. El contagio suele ser producido por:

  • Almacenar alimentos de manera insegura
  • Manipular y preparar los alimentos de manera insegura
  • No limpiar correctamente superficies y utensilios de cocina.
¿Quién es susceptible de tener diarrea del viajero?

Estás en riesgo de padecer esta afección si viajas a un país que tiene malas condiciones de higiene y saneamiento público. La falta de higiene en los restaurantes locales también es un factor de riesgo. Los lugares que tienen el mayor riesgo a menudo se encuentran en:

  • África
  • Asia
  • América Central y del Sur
  • El medio Oriente

Si viajas a un país en vías de desarrollo, es más probable que contraigas esta enfermedad si comes o bebes:

  • En puestos de comida y bebida de la calle.
  • Si consumes agua no embotellada.
  • Si comes verduras o frutas frescas lavadas con agua no potable.

También corres un mayor riesgo si de origen, ya tiene problemas gastrointestinales.

¿Cuáles son los síntomas de la diarrea del viajero?

El síntoma principal se manifiesta a través de deposiciones con heces sueltas que ocurren repentinamente. Las heces pueden ser acuosas. Otros síntomas pueden incluir:

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Hinchazón
  • Dolor o calambres en el vientre
  • Sangre en las heces
  • Dificultad para poder esperar a defecar
  • Sensación de cansancio
  • Fiebre

En la mayoría de los casos, los síntomas duran menos de una semana.

¿Cómo se trata la diarrea del viajero?

La diarrea del viajero a menudo desaparece en unos pocos días. A menudo, el único tratamiento es la dieta y la reposición de líquidos. Si los síntomas no mejoran, será necesario consultar al médico o farmacéutico.

¿Cuáles son las posibles complicaciones de la diarrea del viajero?

La pérdida de líquido corporal por diarrea y vómitos puede provocar deshidratación. Es necesario estar muy atento si no se orina tanto como de costumbre.

Un pequeño número de personas puede desarrollar el síndrome del intestino irritable post infeccioso causando síntomas como:

  • Diarrea a largo plazo
  • Dolor de vientre y calambres
  • Hinchazón
¿Qué puedo hacer para prevenir la diarrea del viajero?

Pueden tomarse medidas para prevenir la diarrea del viajero.

Utiliza únicamente agua hervida o desinfectada químicamente para:

  • Beber
  • Hacer té o café
  • Cepillado de dientes
  • Lavado de frutas y verduras
  • Lavado de las superficies de latas, y botellas de alimentos o bebidas

No coma alimentos como:

  • Frutas, verduras o ensaladas verdes crudas
  • Leche, queso, helado o yogur sin pasteurizar
  • Carne cruda
  • Mariscos
  • Cualquier pez capturado en arrecifes tropicales en lugar de mar abierto.
  • Condimentos situados en la mesa, como kétchup, mostaza, salsas o aderezos.

También asegúrate de:

  • No comer alimentos de fuentes desconocidas.
  • No poner hielo en las bebidas.
  • Solo toma bebidas embotelladas y selladas.
  • Usa pajitas para beber en lugar de beber directamente de vasos o tazas
¿Cuándo debo consultar al médico?

Debes de consultar al médico si:

  • Tienes diarrea severa o con sangre
  • Tienes dolor abdominal que empeora o no desaparece
  • Tienes fiebre alta
  • No estás mejorando en unos pocos días.
  • Tiene signos de deshidratación, como orinar menos.
¿Cuál es el tratamiento para la diarrea del viajero?

Dado que la mayoría de los episodios se resuelven de manera espontánea, no se requiere un tratamiento específico y basta con adoptar medidas dietéticas (dieta para la diarrea) y de rehidratación oral.

El tratamiento antibiótico puede ser necesario en los casos más graves (fiebre, moco o sangre en las heces…) y en ese caso debes consultar al médico. El uso de probióticos totalmente indicado para restablecer la flora intestinal una vez superado el episodio agudo de la diarrea del viajero.

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¿Qué es el dolor?

¿Qué es el dolor?

Es una señal de nuestro sistema nervioso indicando que algo “anormal” está pasando en nuestro cuerpo. Es una sensación incomoda, desagradable y puede manifestarse como una sensación de pinchazo, hormigueo, picadura, ardor o molestia.

Precisamente, “el hecho de que sea desagradable es lo que hace que sea algo tan efectivo, tan esencial en la vida”. Avisa de la existencia de un peligro, antes de que quien lo sufre se pueda lesionar. Sirve para provocar evitar ese peligro.

Cuatro patologías son las más frecuentes: la artrosis, la migraña, los dolores lumbares y los cervicales.

¿Cuál es la diferencia entre dolor agudo y crónico?

El dolor agudo suele aparecer repentinamente y es causado por algo específico. Es de calidad nítida. El agudo no suele durar más de seis meses. Desaparece cuando ya no existe una causa subyacente para tenerlo.

Las causas incluyen, por ejemplo, una respuesta a:

  • Cirugía.
  • Rotura de huesos.
  • Problemas dentales.
  • Quemaduras o cortes.
  • Parto……

Una vez que la causa desaparece, este también desaparece y podemos continuar con nuestra vida normal.

El dolor crónico es continuo y suele durar más de seis meses. Este tipo puede tener una causa crónica o puede continuar incluso después de que la lesión o enfermedad que lo causó haya sanado o desaparecido. Las señales permanecen activas en el sistema nervioso durante semanas, meses o años. Algunas personas lo sufren incluso cuando no hay ninguna lesión o daño corporal actual aparente.

Está relacionado con afecciones como:

  • Dolor de cabeza.
  • Cáncer.
  • Dolor de espalda.
  • Fibromialgia……

Comporta estrés, provocando:

  • Tensión muscular.
  • Capacidad limitada para movernos.
  • Falta de energía.
  • Cambios en los patrones del sueño.
  • Estado de ánimo decaído. Ansiedad. Depresión.
  • Enojo
  • Miedo a volver a lesionarse limitando la capacidad de volver a realizar actividades vinculadas a la lesión y que altera nuestra calidad de vida.

 

¿Qué ocurre en el cerebro al sentir dolor?

“El mejor juez eres tú”.

En cada persona es distinto. Un mismo dolor puede ser percibido por dos personas de una manera muy diferente. La realidad es que se trata de una percepción personal, experiencia sensorial y emocional desagradable, pero cuya tolerancia personal está influenciada por factores biológicos, psicológicos y sociales. Por ejemplo, si pienso que está provocado por una enfermedad grave, la percepción será mayor que si no le doy tanta importancia, entonces, esa sensación descenderá. Si estoy distraído, puede parecer que haya disminuido durante este tiempo de distracción.

El dolor es útil: nos alerta del daño que se está produciendo en alguna parte del cuerpo. Sin embargo, la intensidad no está directamente relacionada con la cantidad de daño en el tejido. El sistema nervioso central examina las señales que recibe, a lo que se suma la memoria, los procesos de razonamiento, las emociones, las consideraciones para dar una respuesta, que puede que no sea para nada acorde con lo que en realidad nos está pasando.

El daño de los tejidos activa los sensores del dolor que están situados estratégicamente en terminaciones nerviosas de todo nuestro cuerpo. Una vez activados, los sensores generan señales eléctricas que se propagan a través de la médula espinal hacia determinadas áreas del cerebro, donde se procesa la información y se evalúa la mejor respuesta. En la percepción y evaluación del participan muchas zonas del cerebro, incluyendo áreas estrechamente relacionadas con las emociones como el sistema límbico. Esto explica el componente subjetivo asociado y su memoria.

Mientras que el agudo es claramente útil, la situación cambia cuando se prolonga en el tiempo, como ocurre en la artritis o durante una hernia discal. Este malestar continuo puede producir modificaciones permanentes en los circuitos cerebrales que lo gestionan. Nuestro cerebro queda atrapado en una especie de “circulo” patológico, en el que los estímulos dolorosos generan de forma recurrente una sensación aumentada de dolor, que puede llegar a hacerse insoportable. Este malestar crónico carece de utilidad, es aberrante, y debe ser estudiado y tratado para intentar romper el círculo vicioso que lo amplifica.

El dolor y el estrés

El estrés puede aumentar la percepción del dolor por asociación bioquímica dolor-liberación neurotransmisores del estrés.  El cerebro ante estrés, puede erróneamente suponer un incremento de la sensibilidad al dolor provocando esta percepción que puede no ser del todo real.

El aumento de la sensibilidad es, casi siempre, la característica fundamental del dolor persistente. El dolor es normal, pero los procesos que subyacen están alterados. Cuando se producen cambios en la médula espinal, el cerebro puede dejar de recibir información precisa de lo que realmente pasa, existe un amplificador o distorsionador. El cerebro está siendo informado de que hay más peligro en los tejidos del que realmente existe. La respuesta del cerebro se basa ahora en una información errónea sobre la salud de los tejidos.

Tratamiento del dolor

Para aliviar el dolor, los médicos disponen de muchas herramientas farmacológicas como los anestésicos, que inyectados localmente bloquean la transmisión de los impulsos eléctricos, de manera que la información dolorosa no alcanza nuestro cerebro. Es lo que ocurre, por ejemplo, en la anestesia epidural, utilizada para controlar el dolor durante el parto.

Analgésicos y antiinflamatorios (alivian el dolor al inhibir la inflamación, un factor notablemente potenciador del dolor) son los fármacos más utilizados. Existen fármacos muy eficaces, aunque deben utilizarse bajo la supervisión estricta de especialistas debido a sus efectos de potencial adictivo.

Para el tratamiento del dolor crónico se suele buscar también la manera de reducir la asociación errónea estímulos y emociones asociadas y que potencian el dolor. Se realiza a través de una intervención interdisciplinar de médicos, fisioterapeutas y psicólogos.

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Las Contracturas Musculares.

Las Contracturas Musculares

Las contracturas musculares son un endurecimiento o acortamiento de los músculos. Es una contracción continuada e involuntaria del músculo que pierde su elasticidad, o de algunas de sus fibras, y que aparece al realizar un esfuerzo. Provoca rigidez en las articulaciones y puede ocurrir en cualquier articulación. Se manifiesta con inflamación, dolor y alteración de la función normal del músculo.

Puede aparecer cuando se realiza una actividad física inapropiada, al acabarla, o de forma residual, tras haber sufrido una lesión.

Las contracturas más frecuentes se dan en la zona cervical y en la musculatura de la espalda. No se trata de una lesión grave, pero puede ser muy molesta para realizar las actividades cotidianas.

¿Qué favorece la aparición de contracturas?

Favorece la aparición de contracturas los siguientes factores:

  1. Una vida sedentaria. Las personas que no realizan ejercicio físico de manera habitual pueden sufrir contracturas al realizar un esfuerzo muscular.
  2. Una postura estática: Estar durante mucho tiempo en una misma postura puede provocar una contractura muscular postural.
  3. La edad: El envejecimiento provoca que los músculos pierdan elasticidad favoreciendo las contracturas al realizar un sobre esfuerzo.
  4. El estrés: El estrés conlleva tensión muscular constante provocando contracturas involuntarias.
  5. Deporte: Para evitar contracturas cuando realizas deporte es importante preparar el musculo con un calentamiento previo.
  6. Deshidratación: La falta de agua y de otros componentes como el magnesio, el potasio, la glucosa o el sodio puede aumentar las posibilidades de sufrir una contractura o un calambre, ya que son totalmente necesarios para el buen funcionamiento de las células musculares.
¿Cómo prevenir las contracturas?
  1. Calentar los músculos antes de realizar ejercicio.
  2. Realizar cambios en la postura cada cierto tiempo.
  3. Realizar estiramientos cada dos horas durante dos o tres minutos.
  4. Beber agua suficiente y de forma regular durante todo el día.
  5. Seguir una dieta equilibrada y rica en calcio, potasio y magnesio.
  6. Evitar el estrés y dormir las horas necesarias de sueño.
Tratamiento

En cuanto aparece una contractura, es preferible suspender toda actividad física para que el músculo pueda descansar y aplicar una fuente de calor en la zona del dolor (compresas calientes, ducha caliente, parches, almohada eléctrica…) y realizar masajes para relajar el músculo.

Además de la fuente de calor, los masajes y el reposo, puede ser necesaria medicación cuando el dolor es intenso (miorrelajantes y antiinflamatorios) que han de ser prescritos por un médico.

Soluciones naturales contra las contracturas musculares

Existen soluciones más naturales para las contracturas musculares sin tener que recurrir, si no es muy necesario, a los medicamentos:

  1. Compuestos de pasiflora (relajante y analgésica) y grosellero negro (antiinflamatoria).
  2. Magnesio: su escasez puede provocar debilidad muscular entre otros muchos síntomas y en las contracturas es muy necesario la toma de suplementos de magnesio.
  3. El aceite de hipérico, hierba de San Juan (antiinflamatorio).
  4. Baños de sal gorda. Se le puede añadir al agua caliente algún aceite esencial, como la verbena, la lavanda o el romero para potenciar su efecto.
  5. Cremas o geles a base de plantas: gel de árnica de Algemica (K64 GEL ÁRNICA CBD). Esta fórmula se basa en una sinergia de extractos vegetales de elevada eficacia, como son el árnica, el aloe vera y el cannabidiol (CBD) del cáñamo y los aceites esenciales de pino, eucalipto y gaulteria y mentol. K64 Gel Árnica proporciona una mejora en el movimiento articular generando bienestar en los músculos y las articulaciones, facilitando la elasticidad y la recuperación estructural.
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La Artrosis

La Artrosis

La artrosis, también conocida como osteoartrosis u osteoartritis, es una enfermedad articular degenerativa que afecta tanto al cartílago como al hueso y tejidos blandos de la articulación.

Forma parte de las enfermedades reumáticas y, dentro de esta clasificación, es un tipo de artritis. Puede darse en cadera, rodillas, manos, pies y columna vertebral, siendo las tres primeras las más frecuentes. Produce dolor y afecta directamente la movilidad y autonomía de la persona que la sufre.

Ocurre cuando el cartílago que recubre las articulaciones y que es como un amortiguador y un lubricante que ayuda a que los huesos se muevan entre sí de manera suave y segura, se desgasta o daña, y los huesos se rozan cuando se usa esa articulación provocando dolor.

Tipos de artrosis
  1. La artrosis primaria es la forma más común, y es causada por el desgaste normal del uso de las articulaciones a lo largo de la vida.
  2. La artrosis secundaria ocurre cuando una lesión o traumatismo daña directamente una de las articulaciones lo suficiente como para causarla.

Otras formas de artritis (específicamente artritis inflamatoria) pueden causar artrosis. Incluyen:

  • Artritis reumatoide.
  • Artritis psoriásica
¿Qué tan común es la artrosis?

La artrosis es muy común. Los expertos estiman que más del 80% de los adultos mayores de 55 años la padecen, aunque algunos nunca experimentarán síntomas.

Síntomas de la artrosis

Los síntomas más comunes incluyen:

  • Dolor en una articulación, especialmente cuando la mueves.
  • Hinchazón cerca de la articulación.
  • Una disminución del rango de movimiento.
  • La articulación se deforma.
Factores de riesgo de la artrosis

Cualquiera puede desarrollar artrosis, pero existen factores de riesgo y de predisposición:

  • Adultos mayores de 55 años y mujeres postmenopáusicas.
  • Obesidad (tener un IMC, superior a 30), o sobrepeso (tener un IMC superior a 25).
  • Algunas enfermedades:
    • Colesterol alto
    • Algunas enfermedades autoinmunes que afecten a las articulaciones como artritis reumatoide.
¿Cómo se diagnostica la artrosis?

Se diagnostica con un examen físico y pruebas de imágenes (rayos X, resonancia magnética o tomografía computarizada). Es posible que se necesiten análisis de sangre para descartar otras afecciones o problemas que causen síntomas similares.

¿Cómo se trata la artrosis?

No existe cura para la artrosis y no es posible regenerar el cartílago de las articulaciones afectadas. El tratamiento consiste en utilizar medidas preventivas y de control de síntomas.

Los tratamientos más comunes incluyen:

  • Medicamentos: Los analgésicos de venta libre pueden ayudar a reducir el dolor y la inflamación tanto por vía oral como por vía tópica.
  • Ejercicio: Mover las articulaciones puede aliviar la rigidez y fortalecer los músculos que las rodean. Las actividades de bajo impacto acuáticas y el entrenamiento con pesas son muy recomendables.
  • Dispositivos de soporte: el uso de plantillas para zapatos puede estabilizar las articulaciones. Usar un bastón o un andador puede aliviar la presión sobre las articulaciones afectadas y permitir también moverse con más seguridad.
  • Terapias de calor y frío: la aplicación de calor o frío en las articulaciones afectadas puede ayudar a aliviar el dolor y la rigidez.
  • Terapias integrativas complementarias: acupuntura, masajes, meditación, tai chi y suplementos nutricionales dietéticos que podemos recomendarte en base a tus necesidades. Nuestro programa ARTICULATE personalizado te permitirá afrontar la artrosis con menor dolor e impedir que avance. Consúltanos.
¿Cómo puedo prevenir la artrosis?

La mejor manera de prevenir la osteoartritis es mantener una buena salud general, que incluya:

  • Evitar el tabaco.
  • Hacer ejercicio de bajo impacto.
  • Dieta saludable antiinflamatoria.
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¿Acidez estomacal o falta de ácido?

Hiper/Hipoclorhidria. ¿Acidez estomacal o falta de ácido?

¿Acidez estomacal o falta de ácido? ¿Cuál es la diferencia entre hipoclorhidria e hiperclorhidria?

¿Acidez estomacal o falta de ácido? “Hipo-” significa “bajo”. «Hiper-» significa «alto». La Hipoclorhidria significa que tu estómago no produce suficiente ácido clorhídrico. La Hiperclorhidria significa que tu estomago lo produce en exceso.

La mayoría de las personas atribuyen sus problemas digestivos a la hiperclorhidria y, a menudo, usan medicamentos para suprimir el ácido estomacal. Pero, de hecho, los síntomas del reflujo ácido crónico , el reflujo laringofaríngeo o la acidez estomacal también pueden ser causados ​​por la hipoclorhidria. La mala digestión por la falta de ácido estomacal puede crear burbujas de gas que se elevan hacia el esófago y la garganta, arrastrando consigo el ácido estomacal.

La Hiperclorhidria. ¿Acidez estomacal o falta de ácido?

¿Qué es la hiperclorhidria?

La hiperclorhidria se define como el estado del estómago donde los niveles de ácido gástrico son más altos de lo normal. En humanos, el pH optimo está entre 1 y 3, y varía a lo largo del día. Los niveles más altos se encuentran al final de la tarde.  No tiene consecuencias negativas a menos que también estén presentes otras afecciones, como la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE).

Causas

La causa de la Hiperclorhidria es desconocida, pero se estima que pueda ser debido a:

  • Dieta inadecuada prolongada, especialmente con exceso de proteína
  • Comidas irregulares y apresuradas
  • Masticación rápida
  • Exceso de estimulantes como el café y tabaco
  • Las personas con estreñimiento son más susceptibles a tener hiperclorhidria

La enfermedad afecta aproximadamente al 12% de la población total.

La Hiperclorhidria también puede estar asociada a otras condiciones patológicas:

  • Ligera dilatación del estómago
  • Catarro gástrico, con secreción excesiva de moco
  • Espasmo del extremo pilórico del estómago, de carácter intermitente
  • No es infrecuente que se asocie con una úlcera gástrica o duodenal
Síntomas

Los síntomas que produce la hiperacidez son:

  • Ardor de estómago
  • Flatulencia
  • Eructos de alimentos ácidos
  • Estreñimiento.
  • El dolor tiene rasgos característicos:
    • Ocurre de una hora y media a dos horas después de la comida sin importar que la comida haya sido copiosa o no.
    • Se alivia comiendo (de ahí el término de dolor de hambre) y también con la administración de compuestos alcalinos, por ejemplo, el bicarbonato de sodio o el carbonato de magnesio
    • Otra característica del dolor, en los casos graves, es su tendencia a ocurrir durante la noche, algunas horas después de la última comida. En estos casos el dolor puede ser de un carácter severo, muy parecido al dolor del cólico biliar.
Tratamiento

Aunque los antiácidos pueden reducir la acidez del estómago al absorber químicamente o neutralizar parte del HCl, no deben de tomarse como un recurso habitual. A menudo se acompañan de efectos secundarios como estreñimiento, náuseas, diarrea, vómitos, cálculos renales, desmineralización ósea, dolor óseo, debilidad muscular y calambre. Además, los antiácidos pueden reducir los niveles de magnesio, potasio, ácido fólico, calcio, cobre, hierro, fósforo y zinc en el cuerpo.

Es importante optar por soluciones más naturales, y si no remite, debes de consultar al médico o farmacéutico. En algunos casos, este malestar puede ser un signo de una afección subyacente, como la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), o posiblemente un efecto secundario de un medicamento que estás tomando.

Remedios caseros para el reflujo gastroesofágico
  1. Come un plátano maduro

El alto contenido de potasio de un plátano lo convierte en un alimento bastante alcalino, lo que significa que puede ayudar a contrarrestar el ácido estomacal que irrita el esófago.

  1. Mastica chicle sin azúcar

Masticar chicle aumenta la producción de saliva y por tanto a reducir la acidez estomacal.

  1. Usa un diario de alimentos y evita los que sean causantes

Ciertos alimentos y bebidas pueden desencadenar reflujo ácido y acidez estomacal. Manteniendo un registro de comidas y síntomas, podrás identificar los alimentos específicos que tienen más probabilidades de causarte malestar.

  1. Resiste el impulso de comer en exceso o comer rápidamente

Si eres propenso a la acidez estomacal, te ayudará comer platos más pequeños, pero con más frecuencia. Comer rápidamente también puede ser un detonante de acidez estomacal y por tanto sin duda debes tomarte un tiempo extra para masticar y disfrutar de tus alimentos y bebidas.

  1. Deja espacio de tiempo entre comer y acostarte.

Acostarte con el estómago lleno de comida puede causar reflujo ácido y empeorar los síntomas de acidez estomacal. Evita comer dentro de las 3 horas previas a tu hora de dormir para que tu estómago tenga suficiente tiempo para vaciarse.

  1. Usa ropa holgada

Si eres propenso a la acidez estomacal, evita los cinturones ajustados y la ropa que apriete tu vientre, ya que pueden estar contribuyendo a tus síntomas.

  1. Ajusta tu posición para dormir

Elevar la cabeza y el pecho más alto que los pies mientras duermes puede ayudarte a prevenir y aliviar el reflujo ácido y la acidez estomacal.

  1. Toma medidas para perder peso, si tienes sobrepeso

El exceso de peso ejerce una presión adicional sobre el estómago, lo que aumenta el riesgo de reflujo ácido y acidez estomacal.

  1. Deja de fumar (si fumas)

Fumar reduce la cantidad de saliva producida e impacta negativamente en la efectividad de la válvula que evita que el ácido estomacal ingrese al esófago. Dejar de fumar puede reducir la frecuencia y la gravedad del reflujo ácido y, en algunos casos, incluso eliminarlo.

  1. Reduce el estrés

El estrés crónico desacelera la digestión. Cuanto más tiempo permanezca la comida en el estómago, más probable será que el ácido estomacal refluya hacia el esófago.

  1. Tés e Infusiones que te ayudarán
  • Manzanilla
  • Jengibre
  • Regaliz
  • Hinojo
  • Romero

La Hipoclorhidria. ¿Acidez estomacal o falta de ácido?

¿Qué es la hipoclorhidria?

La Hipoclorhidria es una deficiencia de ácido estomacal. Si no tienes suficiente ácido estomacal (ácido clorhídrico), no puedes digerir los alimentos adecuadamente (especialmente las proteínas) ni absorber sus nutrientes.

El ácido estomacal es necesario para la digestión y absorción de proteínas, vitamina B12 y varios minerales y si no es posible, conduce a la indigestión, la desnutrición y, a veces, al crecimiento excesivo de bacterias.

¿Cómo afecta la hipoclorhidria a mi cuerpo?

Cuando el cuerpo no puede descomponer y absorber estos nutrientes, aparecen deficiencias nutricionales. Las deficiencias de proteínas y vitamina B12 conducen a la anemia por deficiencia de hierro , así como a la anemia por deficiencia de vitaminas , que afecta el sistema nervioso. Las deficiencias de calcio y magnesio conducen a la osteoporosis.

Además, los alimentos no digeridos en el tracto gastrointestinal conducen a problemas más graves a largo plazo. Por ejemplo, los alimentos sin digerir que se dejan fermentar en el tracto gastrointestinal pueden provocar un crecimiento excesivo de bacterias intestinales en el intestino delgado (SIBO). El ácido estomacal bajo también lo deja vulnerable al crecimiento excesivo de otras bacterias comunes, incluida Helicobácter Pylori  que está asociada con la gastritis crónica y la úlcera péptica .

¿Qué causa la hipoclorhidria?

Las causas más significativas incluyen:

  • Gastritis atrófica. Las células que secretan los jugos estomacales se atrofian y dejan de funcionar. Es el resultado final de la inflamación crónica del estómago (gastritis) que puede ser causada por una infección bacteriana ( H. Pylori ), alcoholismo y enfermedades autoinmunes .
  • Infección por H. Pylori . A su vez, el ácido estomacal bajo también puede permitir que H. pylori prolifere.
  • Medicamentos reductores de ácido. El uso crónico de antiácidos puede causar niveles bajos de ácido estomacal.
¿Cuáles son los síntomas de la hipoclorhidria?
  • Dolor abdominal
  • Hinchazón
  • Diarrea o Estreñimiento
  • Comida no digerida en heces.
  • Reflujo
  • Acidez

La hipoclorhidria prolongada puede producir síntomas de deficiencias nutricionales, que incluyen:

  • Uñas quebradizas.
  • Perdida de cabello.
  • Palidez
  • Fatiga
  • Debilidad
  • Entumecimiento u hormigueo en manos y pies
  • Pérdida de memoria.
  • Dolores de cabeza
Una buena dieta para contrarrestar la hipoclorhidria

La dieta por sí sola no restaurará el ácido estomacal, pero estas pautas pueden ayudar a mejorar la digestión mientras está en tratamiento médico:

  • Come las proteínas primero. La proteína al comienzo de la comida ayuda a estimular la producción de ácido.
  • Bebe los líquidos más tarde. No tomes bebidas hasta al menos 30 minutos después de haber terminado la comida. Proporciona al estómago más tiempo para producir ácido y metabolizar proteínas.
  • Consume alimentos ricos en probióticos, como yogur, miso y chucrut, para ayudar a estimular las bacterias intestinales buenas y controlar las bacterias dañinas.
  • Evita los alimentos excesivamente grasos y procesados, que son más difíciles de digerir.
  • Come porciones ms pequeñas y mastica bien para facilitar la descomposición de los alimentos.
  • Termina tu última comida dos o tres horas antes de acostarte. Dale tiempo a tu cuerpo para digerir antes de acostarte.
Remedios naturales para la hipoclorhidria
  • Bebe una infusión de Genciana o Diente de León antes de comer. Estimulan la secreción de ácido estomacal y de enzimas digestivas .
  • Toma suplementos:
  • El extracto de semilla de pomelo, ajo, y aceite de orégano son suplementos necesarios ante un sobrecrecimiento bacteriano.
  • Toma té de jengibre: El jengibre ayuda a la digestión y reduce la hinchazón. Es un tónico digestivo.

 

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